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記者謝禮仲/台北報導
被選為今年台北市「世界古蹟日」活動場域的北門至中山堂街區,是一條看見台北清代至台灣光復時期的歷史見證路徑,如果將範圍擴大至博愛特區,其實就是「台北city tour」的散步區域,做為親子漫遊甚或帶著外國友人認識台北,都是極佳的去處。

台北城門僅存的北門,是台北市少數的一級古蹟,興建完成於1884年,1885年劉銘傳擔任台灣巡撫,開啟台灣建設的扉頁;當時的衙門設在今日的延平南路,因此這條街在當時稱為「撫台街」,這條現在地圖上找不到的街道,讓「撫台街洋樓」保留記憶;1895年馬關條約簽訂,1896年日本軍隊「無血開城」就是從北門進入台北市;50年後的1945年,日本人在中山堂投降,正式退出台灣。短短的延平南路走一遭,就走過清代到台灣光復的歷史見證路徑。

北門採用安山岩交錯堆砌牆體,城樓外壁則以紅磚為建材,是一座封閉的碉堡式城門,屋頂採中國南方傳統建築常見的單簷重脊歇山式,當時是台北城的「正門」,往來艋舺、大稻埕的主要幹道,都需經過這裡。

經由北門「管制」進出的道路,相當於今日的延平南路,連接北邊繁華商業區大稻埕與台北最早發展的艋舺,清代為統管全台事務,在延平南路、武昌街口設置了「臺灣巡撫衙門」,這條街就被稱為「撫台街」。
↑撫台街洋樓以其華美喚起老台北的記憶。(記者謝禮仲攝影)

「撫台街」早已不存在,老台北人也不一定知道這條街,但透過「撫台街洋樓」再度喚起人們的這段古早歷史的記憶。「撫台街洋樓」,雖冠以清代街名,卻是在日據時期此區改為「大和町」後,才興建的西式2層樓商業建築,一樓為石材、二樓為仿石材外觀的木構為主體,再以華麗耀眼的曼薩爾式(Mansard)屋頂與三座老虎窗,成就其不容忽視的傲人美感。

TO→地圖上找不到的「撫台街」 華麗洋樓做見證 

對於建築有興趣的人,除了北門、撫台街洋樓,北門南邊的「台北郵局」也是值得細賞的日據時期洋風建築,事實上,整個博愛特區就是一個欣賞日據時期洋風建築的「建築博物園區」。

↑「台北郵便局」建築量體呈現L形佇立街口與北門相對,擁有豐富的建築語彙。(記者謝禮仲攝影)

台北郵局在日據時期為三大一等郵局之一,目前的建築竣工於1929年,與中山堂(日據時期稱為「台北公會堂」)同樣屬於日據時期洋風建築中的「過渡式樣」。所謂「過渡式樣」是一種籠統的界定,也有人稱為「近代折衷式樣」,簡單地說,它介於「歷史式樣」與「現代式樣」的過渡期,乍看之下並沒有像歷史式樣擁有華麗顯眼的主導裝飾,但細部還是運用了不少歷史式樣建築的元素。

中山堂的原址是清朝布政使司衙門,1926年日本政府計畫在此興建做為昭和天皇登基施政紀念的「公會堂」,1931年將清朝布政使司衙門拆至現在的植物園,開始動工興建,1936年台北公會堂竣工。


↑中山堂穩重剛性的外型,實則蘊含許多柔美的元素。(記者謝禮仲攝影)

由於公會堂最主要的機能為公共集會,因此量體龐大、空間寬敞,足以容納2000多人,除大宴會場外,周邊還有各種附屬的服務性空間。結構採鋼筋混凝土,入口為厚重的拱圈門廊,外觀保有對稱、長形圓拱窗、牛眼窗和若干歷史建物語彙當裝飾,但以北投窯生產的面磚貼滿外牆,傳達現代建築的訊息。

這座日本殖民政府舉辦各種儀典、文化活動和重要會議的場所,1945年日本戰敗,竟然成為「中國戰區台灣省受降典禮」的場所,恐怕任誰也沒料到這樣的變化吧。

從中山堂往西至西門町的紅樓,或者沿著延平南路繼續往南、往東,總統府、司法院、台北賓館、台灣博物館、土地銀行、台大醫院、監察院……等,都是貫穿歷史腳步的優美洋風建築,可一併或分次踏覽。

↑延平南路串起清代至日據結束的歲月,周邊還有更多豐富的歷史表情。(製圖/記者謝禮仲)
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